FC2ブログ
--.--.----:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポチッとクリック応援お願いします♪
にほんブログ村 ダイエットブログ ダイエット体験記へ
2010.02.2811:43

べこ餅

べこ餅って知ってますか?

北海道、東北のお菓子みたいなんですよね。

黒と白の柄がべこ(牛)ににているからこの名前のようです♪

味はすあまみたいな感じですよ(*^_^*)

お砂糖をかなり使うのでヘルシーではありませんが
手作りしてみたので載せました(^^)/

【べこ餅】
べこ餅

【材料】

べこ餅の粉  500g
 ※(白玉粉、上新粉でもOK)
☆白砂糖 150g
☆水   150g
◆黒砂糖 150g
◆水   150g~170g
片栗粉 適量(手粉用)

【作り方】

①べこ餅の粉を250gずつに分けてボールに移しておきます。

②☆、◆をそれぞれ鍋にかけて砂糖を完全に溶かして砂糖液を用意します。

③熱い砂糖液をべこ餅の粉に加えます。
最初は熱いので菜箸やへらなどで混ぜていきます。

④手で触れるようになったらひとまとまりにまとめていきます。
耳たぶの堅さ又はそれより少し柔らかく仕上げます。

⑤片栗粉を手粉に白い生地と黒い生地を同量手に取り丸めて平らにつぶします。
1.5cm位の厚みにします。
(葉っぱの形の方がある場合はそれで型抜きします)

⑥蒸し器で25分ほど蒸し上げます。

⑦蒸し上がったらうちわで表面を扇ぐとつやが出ます。


写真は葉っぱ型ですが丸い形も作りましたよ。
今回はべこ餅の粉があったので大量に作りましたが
手作りなので、固くなり易いです。
量を減らして一回分ずつ作る方が良いかも(*^_^*)

冷凍保存も出来ますよ。
食べるときはレンジで解凍すれば出来たての味わいです♪

お砂糖の量はもう少し減らしても大丈夫だと思います。

機会があったら作ってみてね(^^)/

あっ!ちなみに端午の節句の和菓子です。
もうすぐ桃の節句ですが(^_^;)


ポチッとクリック応援お願いします♪
にほんブログ村 ダイエットブログ ダイエット体験記へ
スポンサーサイト
ダイエット情報メルマガ
プロフィール

あゆみ

Author:あゆみ

最新記事
最新コメント
カテゴリ
ダイエットブログランキング
にほんブログ村 ダイエットブログへ
リンク
☆おすすめブログリンク☆
栄養士あゆみがおすすめするブログのリンクです。
_______________
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。